Skip to main content

便當生意爆熱 台灣人超級愛吃 四大人氣店稱霸

記者廖廷娟、張博翔/台北報導(2007/05/22 22:07)

現在要作便當也不容易,因為便當市場競爭超級激烈,像是最大的池上便當就有超過兩百家分店,而且每個月還計畫展店3到4家;便當市場不只池上便當獨占,北部的小劉排骨,還有南部的竇爸雞腿,也來搶食這一塊大餅,這四大人氣便當店也撐起便當市場半邊天。

 

喂!您好,是,你要兩個招牌、三個雞腿,好、好,沒問題!」一手包便當,另外一手還有接不完的電話,便當業生意超級好,連鎖便當店一家家開不停,就是因為台灣人愛吃便當的程度,是世界第一。 便當連鎖店業者姚智元表示,「我們台灣這邊對便當有一種舊有的一種情感在,我們會對那種故鄉的味道,就會很懷念他,會有一種懷念,而且你那種便當盒,米飯黏在木片上的感覺,我們會去享受。」 看看市面上最大的兩家便當連鎖店,最早開起便當連鎖店的池上木片,雖然店數不多,目前只有48家,一年以兩家的速度在展店當中,不過,他們也是最早搶先大陸的業者,已經開了20家分店,特色就是標榜使用來自台東的池上米。

另外一向是全台最大,有著兩百多家分店的悟饕池上飯包,展店速度驚人,以一個月3到4家的速度在進行,打著的特色就是食材講究,清爽不油膩。 不過,便當市場超級競爭,研發新口味,也成了各家的戰場。 便當連鎖店業者林峰說,「那我們是每年固定推出四支新產品,那我們今年的四季紅,我們在春天推出的是直火烤肉,在夏天我們還會推出一支牛肉飯,我們會推叫嫩燒黑牛飯,那這個也是找我們跟日本技術一起共同研發。」

靠研發也要靠創意,現在不少新興的便當連鎖店也要來搶市場,像北部以排骨聞名的小劉便當,目標在3年內展店50家,要超越現在的池上便當;還有稱霸南部的竇爸雞腿王,展店速度也很驚人,四大便當連鎖店互相競爭,也撐起便當市場半邊天。