Skip to main content

V型人生 小劉夫婦靠5萬元翻身

2007年05月13日蘋果日報
【丁威╱台北報導】小劉便當老闆劉振堂和太太葉秀卿,現在擁有近20家便當分店,不過很難相信,18年前2人因工廠倒閉,全身只剩5萬元,卻憑著一股「一步一腳印」的毅力,闖出一片天空,經歷了跌落谷底再爬起來的「V型人生」。
原本在基隆開布廠的劉振堂,18年前美元大幅貶值,許多貿易商倒閉,帳款收不回來,劉振堂的工廠也跟著關門。

 

工廠關門 改炸排骨

「當時我們夫妻倆只剩5萬元!」劉振堂說,2人實在沒退路,乾脆賣便當試試看,在基隆港邊租了大約6坪店面後,到台北市環河北路附近購買二手碗盤、廚具,店面也沒有整理粉刷,就開始炸起排骨賣便當。
「沒做過吃的,一開始味道始終不合客人口味,生意很差,但從沒想過放棄。」葉秀卿說,夫妻倆不斷嘗試改善口味,前後花了2年的時間,才慢慢做出口碑,生意越來越好。
「1年內15家、2年內30家、3年內50家…」兩夫妻說著展店計劃,對於未來深具信心,不過一步一腳印的夫婦倆,賺到的錢,卻選擇拿來回饋社會。
「我們每年都會捐錢給家扶中心,到現在已經供給6個小孩上大學。」劉振堂說,夫妻倆10幾年來,吃苦當吃補,捐錢不算什麼,只是希望能讓這些輸在起跑點的小朋友身上,也能有個「機會」。