Skip to main content

便當連鎖店新兵 緊追池上

小劉3年展店50家 竇爸要當南霸天

【丁威╱台北報導】行政院主計處統計,2005年台灣地區每戶1年平均在外吃飯消費金額約5萬元,以720萬戶推算,外食商機高達3614億元,便當業者 紛紛搶攻這塊大餅,悟饕池上、池上木片是最老字號的連鎖便當店,最近則新竄起小劉便當及竇爸雞腿王,四家連鎖便當店的店速度都很快。

 

搶食大餅

小劉便當從2000年開放加盟後,悄悄地以穩健速度展店,光是大台北地區,今年已有近20家分店,未來3年內,小劉要在北部地區展店50家。

小劉大台北開18家

「剛開始賣很辛苦,但口碑做出來後,你的客人就跑不掉!」小劉便當創辦人劉振堂表示,賣便當的毛利近5成,以首次創業來說,算是相當高的利潤,不過市場上便當店、自助餐這麼多,菜色、速度是致勝重要關鍵。
「便當店不是一開始就賺錢,如果消費者認為你的東西不好吃,他下次還會再上門嗎?」劉振堂說,小劉的招牌排骨飯嚴格選用溫體豬肉醃製,每天以固定配額配送各分店2次,絕不隔夜再炸,靠著新鮮,口感佳,排骨飯成為店內銷售量最好的商品。
所謂速度,劉振堂說,就是出便當的速度與能力,假設有人今晚打電話,要在明天中午定500個便當,一般快餐店肯定「看的到,吃不到」。
但大型的加盟便當店就有能力,透過中央廚房趕工,連夜送達各分店,不論多少個都能滿足消費者的需求,一旦成功,這位客人就跑不掉,這是開放加盟的優勢,透過品質管理、中央配送,讓各分店創業小老闆背後有個靠山。